
Radis
Nom français : Radis
Nom latin : RAPHANUS sativus L.
PROPRIETES: apéritif; antiscorbutique; antirachitique; antiseptique général; draineur hépatique et rénal; pectoral;
USAGE INTERNE: inappétence; scorbut; rachitisme, déminéralisation; fermentations intestinales; hépatisme, ictère; lithiase biliaire; arthrite, rhumatisme; affections pulmonaires, bronchites, asthme;
POSOLOGIE INTERNE:
- cru en hors-d’œuvre: racine et feuilles;
- autres utilisations: voir RAPHANUS niger;
- coqueluche ou toux spasmodiques: couper le radis dans sa partie supérieure et avec une petite cuillère, creuser un trou que l'on remplira de sucre; répéter l'opération plusieurs fois par jour;
- hypercholestérolémie: jus de radis à raison d'1 cuillerée à café avant chaque repas;
- névrite: à consommer en salade;
- polynévrite: à consommer en salade;
- toux spasmodiques: couper le radis dans sa partie supérieure et avec une petite cuillère, creuser un trou que l'on remplira de sucre; répéter l'opération plusieurs fois par jour;
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