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Pourpier commun

Nom français : Pourpier commun
Nom latin : PORTULACA OLERACEA L.


PROPRIETES:
émollient; vermifuge; dépuratif; diurétique; légèrement hypnotique; rafraîchissant; augmente la coagulabilité du sang; affections des voies digestives et urinaires; vermifuge; astringent; antiscorbutique; diarrhée; fièvre; faiblesses cardiaques;
- graine et fruit: difficultés respiratoires;- jus: maladies de peau;
- feuilles en cataplasme: apaisant;

USAGE INTERNE:
inflammations digestives, respiratoires, urinaires: cystites; parasites intestinaux; lithiases urinaires; oliguries; hémorragies: hémoptysies, hématuries, hémophilie;

POSOLOGIE INTERNE:

- infusion de 20 à 30g pour 1l d'eau: 3 à 4 tasses par jour; en salades, seul ou en association, et dans les potages;
- angine: à consommer en salade;
- bronchite: à consommer en salade;
- entérite: en salade ou bien cuites, avec un peu de beurre cru et de fromage;
- foie, insuffisance hépatique: infusion de 40g de feuilles fraîches pendant 25mn; 2 tasses par jour;
- gastrite: feuilles à consommer en salade; mâcher très lentement;
- hydropisie rénale: infusion de 50g de partie aérienne pendant 15mn; 3 tasses par jour;
- inflammation de l’urètre: feuilles à consommer en salade; mâcher lentement;
- insuffisance hépatique: infusion de 40g de feuilles fraîches pendant 25mn; 2 tasses par jour;
- lipémie: infusion de 60g de feuilles fraîches pendant 25mn; 3 tasses par jour;
- sédatif: infusion de 50g de feuilles pendant 25mn; ajouter un bouillon végétal; 3 tasses par jour;

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