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Pommier commun

Nom français : Pommier commun
Nom latin : MALUS communis Poir.


PROPRIETES:
tonique musculaire et nervin; diurétique uricolytique; antirhumatismal; hypocholestérolémiant; rafraîchissant; digestif, stomachique, protecteur gastrique; antiseptique intestinal: favorise sécrétion d'une diastase intestinale bactéricide; stimulant et décongestionnant hépatique; laxatif; dépuratif sanguin; rajeunissant cellulaire;
- fleurs: antitussif;
- pommes en décoction: affections gastriques, pulmonaires et rénales;
- gelée, sirop et sucre: pectoral;
- pulpe cuite des pommes: cataplasmes anti-ophtalmiques;
- écorce: tonique, astringent, fébrifuge;

USAGE INTERNE:
asthénie physique et intellectuelle; surmenage, convalescence, grossesse; anémie, déminéralisation; rhumatisme, goutte; arthritisme; lithiase urinaire urique; oligurie; sédentarité, obésité, pléthore, prévention athérosclérose et infarctus; hépatisme; diarrhées et constipation, infections intestinales: colibacillose; herpès; états fébriles; ulcère gastrique, gastrite; affections bronchiques; insomnies, nervosisme, céphalées;

POSOLOGIE INTERNE:

- fruit cru avec la peau;
- compote: ajouter en début de cuisson le jus d'1/2 citron, et à la fin 1 noix de beurre avant de fouetter;
- affections intestinales: infusion de 2 ou 3 pommes coupées en rondelles pour 1l d'eau, bouillir 15mn, boire à volonté;
- artériosclérose: passer au mixer 2 pommes lavées et les manger en fin d'après- midi, pendant 15 jours;
- bronchite: infusion de 2 ou 3 pommes coupées en rondelles pour 1l d'eau, bouillir 15mn, boire à volonté;
- cirrhose graisseuse: découper 1 pomme bien lavée en tranches fines et la faire bouillir 10 mn dans 400 g d'eau; sucrer avec du miel;
- colibacillose: couper la pomme bien lavée en fines lamelles avec la peau, faire bouillir 15 mn; boire pendant la journée;
- convalescence: pommes cuites et sucrées;
- cystite purulente: 150-200 g par jour de jus de pomme. Les fruits mûrs;
- dépuratif: 1 pomme chaque matin;
- enrouement: faire cuire des pommes reinettes -blanches de préférence-, -ou toute autre sorte- dans un peu d'eau; une fois bien cuites, les presser dans un linge pour en exprimer toute la substance; ajouter du sucre; plusieurs tasses par jour du jus ainsi obtenu, en gargarisme;
- entérite: découper une pomme bien lavée avec la peau, la faire cuire 10mn dans ½ litre d'eau; ajouter 1 cuillerée de miel et 1-2g de réglisse en poudre; boire la matin à jeun;
- faiblesse infantile: découper une pomme nettoyée en fine lamelles; bouillir 10mn dans 400g d'eau; ajouter 2 cuillerées de miel et faire bouillir à nouveau pendant 15mn; consommer dans la journée;
- fatigue: boire tous les matins 1 grand verre de jus de pomme frais;
- fatigue intellectuelle: en consommer en grande quantité;
- goutte: faire bouillir une pomme lavée et coupée en lamelles dans ½ litre d'eau pendant 10mn; après ébullition, ajouter 1 cuillerée de miel; boire dans la journée;
- grippe: jus de pomme chaud contre la fièvre; ou manger de ½ à 1 kg de pommes crues et râpées, à l'exclusion de toute autre nourriture, pendant 2-3 jours;
- haleine fétide: mâcher ¼ d'heure une branche de persil frais; recracher puis manger une pomme;
- hépatite: découper 1 pomme bien lavée et la faire cuire jusqu'à ébullition pendant 10mn dans ½ litre d'eau; ajouter 1 cuillerée de miel; boire le matin de préférence à jeun;
- hypercholestérolémie: mixer 2 pommes lavées avec la peau; manger en fin d'après-midi pendant 15 jours;
- inflammation vésicale: faire bouillir 1 grosse pomme lavée découpée en fines lamelles pendant 10mn dans 400g d'eau avec 2g de réglisse en poudre et 1 cuillerée

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