
Pomme de terre
Nom français : Pomme de terre
Nom latin : SOLANUM TUBEROSUM L.
PROPRIETES: saine, nourrissante, très digeste; énergétique; favorise les fonctions intestinales; antiulcéreux; fièvres; scorbut; catarrhe; rhumatismes; cicatrisant;
- fécule: topique émollient;
- extrait: le jus cru: diurétique; émollient, nettoyer la peau; calmer yeux bouffis; coups de soleil; brûlures (avant de les napper de miel pour chasser l'air); calmant et cicatrisant des muqueuses digestives; antispasmodique;
- fruits: émétique, purgatif;
USAGE INTERNE:
- légume: entretien général de la santé; arthritisme; obésité: par son potassium; diabète: remplace le pain, au four ou à l'étouffée;
- extrait cru; gastrites, ulcères gastriques et duodénaux; dyspepsies; hépatisme et lithiase biliaire; constipation, hémorroïdes; glycosurie et diabète; scorbut;
USAGE EXTERNE: fécule: phlegmons; érysipèle; brûlures; plaies atones, ulcères de jambe; éruptions, gerçures;
POSOLOGIE INTERNE:
- c'est cuites au four que les pommes de terre sont le plus digestibles, avec leur peau, car elles conservent alors leurs propriétés au maximum;
- coqueluche ou toux spasmodiques: décoction de 20 g de feuilles fraîches; bouillir 10 mn; 3 tasses par jour. Ne pas dépasser la dose;
- cystite: décoction de 20 g de feuilles fraîches; bouillir 5 mn; 2 tasses par jour avec du miel;
- diabète: jus de pomme de terre cru (avec un peu de jus de carotte, du miel ou 1 cuillerée à café de jus de citron): 1/2 verre 4 fois par jour pendant 1 mois;
- toux nerveuse: décoction de 20g de partie aérienne de la plante fleurie; bouillir 10mn; 3 tasses par jour avec du miel;
- toux spasmodiques: décoction de 20 g de feuilles fraîches; bouillir 10 mn; 3 tasses par jour. Ne pas dépasser la dose;
- ulcère gastroduodénal: extraire le jus de quelques pommes de terre crues par centrifugeuse; aromatiser avec 1 cuillerée de miel; boire ½ verre 3-4 fois par jour durant 1 mois; ou jus de pomme de terre cru (avec un peu de jus de carotte, du miel ou 1 cuillerée à café de jus de citron): 1/2 verre 4 fois par jour pendant 1 mois;
POSOLOGIE EXTERNE:
- angine: faire cuire à l'eau 2 pommes de terre de taille moyenne; lorsqu'elles sont cuites, les envelopper dans un torchon; appliquer le tout sur la gorge toute la nuit; l'amidon détend les tissus et atténue leur inflammation; ou autre méthode avec la pomme de terre: éplucher 1 pomme de terre crue; en râper 60 g.; délayer dans 60 g d'eau froide; porter le tout à ébullition; laisser refroidir et cataplasme sur la gorge;
- brûlures: râpée en cataplasme; ou couper une vieille pomme de terre et en frotter la partie brûlée; ou couper une rondelle et la laisser appliquée sous un bandage;
- croûtes de lait: cataplasmes émollients de fécule;
- engelure: cataplasme de pommes de terre crues râpées;
- furoncles: cataplasme de pommes de terre crues râpées;
- gerçure: cataplasme de pommes de terre crues râpées;
- leucorrhée: décoction de 20g de partie aérienne de la plante fleurie; bouillir 5mn; en injections vaginales;
- mal de tête: si le matin ou la journée: couper des tranches de pomme de terre crues et les appliquer sur les tempes; s'allonger dans le noir; renouveler avec des tranches fraîches jusqu'à disparition de la douleur; si le soir: prendre un bain d'eau
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