Image par défaut

Pissenlit commun

Nom français : Pissenlit commun
Nom latin : TARAXACUM campylodes G.E.Haglund


PROPRIETES:
tonique amer; plante biliaire amie du foie; stomachique; cholagogue; dépuratif; diurétique puissant; nourrissant; rétention d'eau, oedèmes: essentiellement en cas de chevilles enflées, en présence de troubles circulatoires; apéritif; draineur hépato biliaire; décongestif; dépuratif sanguin; diurétique azoturique; anti putrescible; antiscorbutique; circulatoire; stomachique; tonique; acné; eczéma; antidiabétique;
Historique: sa connaissance et sa consommation semble dater du Néolithique. Toutefois, ses vertus thérapeutiques ne furent reconnues qu'à la fin du Moyen Age. La médecine traditionnelle recommandait la consommation de pissenlit contre le manque d'appétit et les affections chroniques du foie.
- racines: stimulant hépatique; facilite la digestion; rééquilibrant; en traitement de tous types d'affections hépatiques et biliaires; en cas d'indigestion, de perte d'appétit et de constipation lors de la grossesse; abaisser le taux de cholestérol; réduit l'inflammation; stimule le foie; jaunisse; calcul de la vessie; rhumatisme;
- latex: verrues; cors; poireaux; maladies des yeux;

USAGE INTERNE:
angiocholite chronique; congestion du foie, insuffisance hépatique, ictère; lithiase biliaire et rénale; hypercholestérolémie; athéromatose; dermatose des hépatiques, dartres, eczéma, acné, furonculose; rhumatismes, goutte, gravelle; affections des voies respiratoires; affection des voies urinaires; azotémie; oliguries, insuffisances rénales; constipation, fermentations intestinales: entérocolites; troubles circulatoires; cyanose, varices; hémorroïdes; anémie, asthénie; scorbut, pyorrhée; obésité; cellulite; pléthore; artériosclérose; coliques néphrétiques;

USAGE EXTERNE:
taies de la cornée; verrues; taches de rousseur

POSOLOGIE INTERNE:

- jeter 2-3 cuillères à café de plante séchée dans une tasse d'eau bouillante, boire abondamment;
- poudre de racine et de jeunes feuilles comme additif alimentaire;
- acholie: infusion: 1 poignée (50g) de racines de printemps et feuilles coupées pour 1l d'eau (5g par tasse d'eau), bouillir 2 mn, infuser 10mn, 3 tasses par jour avant repas; ou racine de printemps en décoction, 50 g pour 1 litre d'eau, bouillir 10 mn; 2-3 tasses par jour;
- affections hépatiques: racine (non découpée juste après la récolte mais une fois sèche): au moins 3 tasses de décoction par jour durant 6 mois; ou renverser un grand pot sur un plant pour l'abriter de la lumière, laisser ainsi 2 semaines le temps que les feuilles blanchissent: 2 feuilles par jour;
- anémie: feuilles en salade ou cuites;
- appétit, stimuler appétit: renverser un grand pot sur un plant pour l'abriter de la lumière, laisser ainsi 2 semaines le temps que les feuilles blanchissent: 2 feuilles

Avertissement : Les informations fournies sur ce site sont à titre informatif uniquement. Bien que nous nous efforçons de garantir l'exactitude des données, nous ne pouvons être tenus responsables des erreurs ou omissions. Il est recommandé de consulter un professionnel avant de prendre des décisions basées sur ces informations.