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Peucédan impératoire

Nom français : Peucédan impératoire
Nom latin : IMPERATORIA ostrutium L.


PROPRIETES:

- plante: stomachique, sudorifique, fébrifuge, excitant, anti catarrhal;
- racines: âcre; amer; diurétique; emménagogue; diaphorétique; stomachique; stimulant;
- plante vétérinaire désignée sous le nom de "maître de maléfices".

POSOLOGIE INTERNE:

- infusion: verser un litre d'eau bouillante sur 30 g de rhizomes desséchés et concassés. Laisser refroidir et prendre de deux à quatre tasses par jour.
- poudre: piler au mortier le rhizome desséché. Prendre la moitié d'une cuillerée à café deux ou trois fois par jour mélangée à un peu de confiture, de miel ou à n'importe quel autre excipient.
- teinture: laisser macérer pendant 10 jours 20 g de rhizome desséché et concassé dans 180 g d'alcool à 70~. Prendre trois ou quatre cuillerées à café par jour avec un peu d'eau.
- vin: laisser macérer de 10 à 15 jours 50 g de rhizomes secs et bien concassés dans un litre de bon vin à degré alcoolique élevé. Prendre un verre par jour en deux reprises.
- dyspepsies nerveuses: décoction de 40g de rhizome; bouillir 10mn; 4 tasses par jour;
- inflammation: infusion de 50g de racine et grains pendant 20mn; 3 tasses par jour;
- rhume: décoction de 50g de rhizome; bouillir 10mn; 3 tasses par jour. Infusion de 80g de rhizome pendant 3 heures; instillations nasale;
- spasme gastro-intestinal: décoction de 50g de rhizome; bouillir 5mn; 2 tasses par jour;

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