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Ortie brûlante

Nom français : Ortie brûlante
Nom latin : URTICA URENS L.


PROPRIETES:
ATTENTION: lésions rénales par feuilles âgées crues mangées en été ou automne; quelque temps après avoir été cueillies, les feuilles ne sont plus urticantes;
- feuilles: dépuratif; tonique; astringent; vasoconstricteur ou vaso-constricteur; hémostatique; diurétique; galactagogue; antianémique; antidiabétique; anémie;
- racine: astringent, diurétique

USAGE EXTERNE:
lotion de feuilles: tonifier le cuir chevelu

POSOLOGIE INTERNE:

- active les fonctions digestives: infusion d'1 cuillerée à soupe de plante mondée par tasse d'eau;
- anémie: consommer les jeunes feuilles;
- dépuratif: consommer les jeunes feuilles;
- antidiabétique: poudre de feuilles séchées comme additif alimentaire;
- diabète, antidiabétique: poudre de feuilles séchées comme additif alimentaire;
- digestif: poudre de feuilles séchées comme additif alimentaire;
- digestion, active les fonctions digestives: infusion d'1 cuillerée à soupe de plante mondée par tasse d'eau;
- frigidité: 1 cuillerée à café de semences par jour dans de la confiture. Décoction de 60g de plante entière; bouillir 10mn; 2 tasses par jour;
- nutritif: consommer les jeunes feuilles;
- reconstituant: consommer les jeunes feuilles;
- règles douloureuses: faire bouillir 500g de racines d'orties piquantes dans 3 litres d'eau; laisser réduire jusqu'à1/2 litre; boire en plusieurs fois dans la journée;

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