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Huasaí-Açaí

Nom scientifique : Euterpe precatoria (Martius)

Noms communs :
  • Brésil : Açaí, assaí, açaizeiro, açai-do-Amazonas, açai mirim, guassai, jissara, juçara, palmito mole
  • Colombie : Asaí, asaí paso, palma de asaí, palmiche, palmo, manaca
  • Pérou : huasai, huasi, palmito
  • Venezuela : Ungurahui, yisará, yuyu chonta, manaea, manaca
Synonymes : Euterpe confertifolia, Euterpe jatapuensis, Euterpe langloissi, Euterpe oleracea, Euterpe petiolata, Euterpe rhodoxyla, Euterpe stenophylla, Euterpe subruminata, Plectis oweniana.
 
USAGES TRADITIONNELS
  • Racine : Utilisée en décoction pour soigner la malaria (boisson + bain), et en traitement post-partum pour aider à la récupération.
  • Fruits : L’açaï est une baie d’Amazonie largement consommée au Brésil, utilisé en médecine traditionnelle pour renforcer l’immunité, améliorer l’énergie, la digestion et lutter contre les inflammations grâce à sa richesse en antioxydants.
COMPOSÉS PRÉSENTS
Riche en anthocyanines, aux propriétés bénéfiques contre les maladies coronariennes, les inflammations, les tumeurs et le diabète.
 
DESCRIPTION BOTANIQUE
Palmier solitaire (parfois cespiteuse) pouvant atteindre 20 m de haut et 20 cm de diamètre. Stipe vert grisâtre, racines rouges non ligneuses formant un cône. Couronne : 10 à 15 feuilles arquées. Inflorescences blanchâtres en panicule sous les feuilles, pédoncule jusqu’à 20 cm. Fruits globuleux (0,9–1,3 cm), noirs violacés à maturité, à graine fibreuse.
"Source: Conocimientos y usos en la Cuenca baja del Río Marañón. Zona de Amortiguamiento de la Reserva Nacional Pacaya Samiria"
 
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