Écorce : Macérée dans un litre d’alcool pendant 15 jours. Une petite dose est prise matin et soir contre les douleurs rhumatismales et les refroidissements, suivie d’un bain pour éviter la montée de température.
En décoction (50 g/litre), elle est aussi utilisée comme anti-diarrhéique, consommée comme eau du temps après refroidissement.
Partie utilisée : Écorce Préparation : Macération alcoolique, décoctionOBSERVATION :La huacapurana entre dans la composition de nombreux liqueurs traditionnels amazoniens : « 7 raíces », « 21 raíces », « rompe calzón », etc.COMPOSÉS PRÉSENTSL’extrait de l’écorce contient des inhibiteurs sélectifs de la COX-2, enzyme impliquée dans les mécanismes de l’inflammation, de la douleur et de la fièvre. Elle présente un fort potentiel comme alternative aux anti-inflammatoires stéroïdiens.DESCRIPTION BOTANIQUEArbre atteignant jusqu’à 25 mètres de hauteur. Feuilles alternes avec 9 folioles étroits-oblongs de 12 cm sur 6,5 cm, apex acuminé, face supérieure glabre, face inférieure mate. Inflorescence en corymbes terminaux. Fruit : gousse coriace de 20 × 5 cm, avec bord dorsal épaissi."Source: Conocimientos y usos en la Cuenca baja del Río Marañón. Zona de Amortiguamiento de la Reserva Nacional Pacaya Samiria"
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