
Estragon
Nom français : Estragon
Nom latin : ARTEMISIA DRACUNCULUS L.
PROPRIETES: diurétique; apéritif, stomachique, stimulant de l'appétit et des fonctions digestives, antiscorbutique, antiarthritique, anti-hydropique;
- racine: soulage les maux de dents;
USAGE INTERNE: digestif; apéritif; dénué d'effets irritants;
POSOLOGIE INTERNE:
- régime sans sel, à employer mondé en remplacement du sel;
- aérophagie: infusion de 30 g pour 1 litre d'eau durant 10 minutes; 1 tasse après chaque repas et chaque fois que l'on se sent ballonné;
- colique intestinale: faire un sirop de 200 g de sucre et ½ litre d'eau; après refroidissement, ajouter ½ litre d'alcool de vin -45°-; mettre dans le mélange une poignée de feuilles et de tiges d'estragon; laisser macérer 45 jours; au moment des spasmes douloureux, boire 1 verre à liqueur de ce breuvage;
- gastralgie par pyrosis: infusion de 20g de feuilles et sommités fleuries pendant 15mn; 2 tasses par jour;
- gastrectasie: infusion de 30g de sommités fleuries et feuilles pendant 10mn; 2 tasses par jour;
- gastrite chronique: infusion de 40g de sommités fleuries et feuilles pendant 10mn; 3 tasses par jour;
- hépatite: infusion de 10g de feuilles et sommités fleuries pendant 15mn; 3 tasses par jour. Contre-indication en cas de grossesse;
- mauvaise haleine: estragon cru;
- sel, régime sans sel, à employer mondé en remplacement du sel;
POSOLOGIE EXTERNE:
- névralgie: infusion de 20g de feuilles pendant 10mn; en applications locales;
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