
Epine vinette
Nom français : Epine vinette
Nom latin : BERBERIS VULGARIS L.
PROPRIETES: antibiotique; tonique; apéritif; stomachique; cholagogue; tonique veineux (comparable à l'hydrastis); tempère le rythme cardiaque; stimule l'appareil digestif; dégage les bronches; agit comme vaso-dilatateur ou vasodilatateur; diurétique; laxatif; infections cutanées; infections urinaires; diarrhée; dysenterie; choléra; arthrite; conjonctivite; hypertension; laryngite; aphtes; saignements anormaux de l'utérus;
- fruits: laxatif; réfrigérant, réduit les fièvres;
- racine: amère, fébrifuge, cholagogue; laxatif; tonique; vasoconstricteur ou vaso- constricteur;
- partie interne de l'écorce: purgatif;
- jus des fruits: renforce les gencives;
- écorce des racines et des tiges: antibactérien; anti-inflammatoire; tonique de la fonction hépatique; calculs biliaires; affections du foie; cirrhoses d'origine alcoolique;
- écorce des tiges: augmente la dilatation des vaisseaux sanguins;
USAGE INTERNE: dyspepsies avec inappétence; trouble des règles; dilatations veineuses (hémorroïdes, varices); goutte, rhumatisme; hépatisme, ictère; lithiases biliaire et rénale, coliques hépatiques et néphrétiques (préventif et pendant l'abcès); oligurie; hypertrophie de la rate paludéenne; constipation; scorbut;
- fruits: toux;
POSOLOGIE INTERNE:
- affections du système digestif: décoction de 40g d’écorce de la racine; bouillir 5mn; 3 tasses par jour;
- affections inflammatoires de l'intestin: - 40g de racine séchée et pulvérisée pour 1l d'eau froide; laisser macérer 1/4 d'heure avant d'amener à ébullition; retirer du feu et laisser infuser 20mn avant de filtrer; 1 tasse après les 2 principaux repas;
- cystalgie: douleur de la vessie: décoction de 40 g d'écorce de la racine; bouillir 5 mn; 3 tasses par jour;
- digestion, affections du système digestif: décoction de 40g d’écorce de la racine; bouillir 5mn; 3 tasses par jour;
- fièvre: 50g de baies pour 1l d'eau froide; faire macérer 2 heures avant de porter à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser 10mn;
- hypertrophie du foie: décoction de 40g d'écorce; bouillir 5mn; 3 tasses par jour;
- hypocholie: décoction de 40g de l'écorce de la racine; bouillir 5mn; 3 tasses par jour;
- inflammation de l'intestin, affections: 40g de racine séchée et pulvérisée pour 1l d'eau froide; laisser macérer 1/4 d'heure avant d'amener à ébullition; retirer du feu et laisser infuser 20mn avant de filtrer; 1 tasse après les 2 principaux repas;
- intestin, affections inflammatoires de l'intestin: - 40g de racine séchée et pulvérisée pour 1l d'eau froide; laisser macérer 1/4 d'heure avant d'amener à ébullition; retirer du feu et laisser infuser 20mn avant de filtrer; 1 tasse après les 2
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