
Cumin
Nom français : Cumin
Nom latin : CUMINUM CYMINUM L.
PROPRIETES: propriétés analogues à celles de l'anis, carvi, coriandre: carminatif (élimine les gaz putrides); piquant; amer; dépuratif; digestif; sédatif; antispasmodique; rééquilibrant; galactogène; favorise les règles; diurétique; vermifuge tonique; stimulant physique et sexuel; flatulence; colique; diarrhée;
- huile essentielle en quantité modérée et fruits: stomachique; carminative; galactagogue;
USAGE INTERNE: ballonnements, dyspepsies nerveuses, aérophagie, ballonnements; éréthisme cardio-vasculaire; règles insuffisantes; lactation; parasites intestinaux; stomachique; diurétique; trouble digestif; crampes;
USAGE EXTERNE: engorgement des seins; diminution de l'audition;
POSOLOGIE INTERNE: dans la cuisine (saucisse, pain, soupes...);
- aérophagie: rajouter des graines à la nourriture;
- atonie gastrique; dyspepsies dues à des flatulences; pour soulager les douleurs abdominales: rajouter des graines à la nourriture; ou infusion de 20 g de fruits pendant 25 mn; 2-3 tasses par jour;
- ballonnement: saupoudrer les aliments de graines ou poudre de graines;
- crampe digestive: saupoudrer les aliments de graines ou poudre de graines;
- digestion, trouble digestif: saupoudrer les aliments de graines ou poudre de graines;
- diurétique: infusion d'1 cuillerée à café de graines pour 1 tasse d'eau; bouillir et infuser 10mn; 1 tasse après les repas;
- douleurs abdominales sans fièvre: faire chauffer ½ litre d'eau; y ajouter 1 cuillerée à soupe de cumin et mélanger soigneusement; ½ verre toutes les 15 minutes, pour atténuer les douleurs;
- dyspepsies dues à des flatulences: infusion de 30g de fruits pendant 25mn; 3 tasses par jour;
- stomachique: infusion d'1 cuillerée à café de graines pour 1 tasse d'eau; bouillir et infuser 10mn; 1 tasse après les repas;
- trouble digestif: saupoudrer les aliments de graines ou poudre de graines;
POSOLOGIE EXTERNE:
- audition fléchissante: décoction chaude dans l'oreille;
- douleurs du foie, de l'estomac et de la vésicule biliaire: cataplasme: laisser macérer 2 heures 2 cuillères à soupe de graines dans de l'eau chaude; filtrer, sécher, puis broyer les graines; ajouter quelques gouttes de menthe poivrée, un peu de farine et d'eau chaude juste assez pour obtenir une pâte, bien mélanger, étaler sur un morceau de mousseline ou de linge fin et appliquer sur l'abdomen;
- estomac, douleurs de l'estomac: cataplasme: laisser macérer 2 heures 2 cuillères à soupe de graines dans de l'eau chaude; filtrer, sécher, puis broyer les graines; ajouter quelques gouttes de menthe poivrée, un peu de farine et d'eau chaude juste assez pour obtenir une pâte, bien mélanger, étaler sur un morceau de mousseline ou de linge fin et appliquer sur l'abdomen;
- foie, douleurs du foie: cataplasme: laisser macérer 2 heures 2 cuillères à soupe de graines dans de l'eau chaude; filtrer, sécher, puis broyer les graines; ajouter quelques gouttes de menthe poivrée, un peu de farine et d'eau chaude juste assez pour obtenir une pâte, bien mélanger, étaler sur un morceau de mousseline ou de linge fin et appliquer sur l'abdomen;
- oreille: audition fléchissante: décoction chaude dans l'oreille;
Avertissement : Les informations fournies sur ce site sont à titre informatif uniquement. Bien que nous nous efforçons de garantir l'exactitude des données, nous ne pouvons être tenus responsables des erreurs ou omissions. Il est recommandé de consulter un professionnel avant de prendre des décisions basées sur ces informations.