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Cumaceba

Nom scientifique : Swartzia polyphylla (Candolle)

Noms communs :
  • Brésil : Paracutaca, pitaica
  • Pérou : Añushi remo caspi, cumaceba
Synonymes : Swartzia acuminata Vogel, Swartzia acuminata var. platygyne Benth, Swartzia acuminata var. puberula (Taub) Glaz, Swartzia acuminata var. tridynamia Huber, Swartzia opacifolia J.F. Macbr, Swartzia urubuensis Ducke, Tounatea acuminata (Vogel) Taub, Tounatea acuminata var. puberula Taub, Tounatea oblonga (Benth) Taub, Tunatea acuminata (Vogel) Kuntze.
 
USAGES TRADITIONNELS
  • Écorce : Macérée dans un litre d’alcool pendant plusieurs jours. Prise matin et soir contre le rhumatisme et les refroidissements. Un bain est recommandé après chaque prise pour éviter l’hypertension.
  • Associée au shungo de mururé (Brosimun acutifolium) et macérée dans l’alcool, elle est utilisée contre la sciatique.
  • En macération d’un mois, elle est consommée comme fortifiant de la virilité (matin et soir) et pour favoriser la récupération post-partum chez les femmes.

Partie utilisée : Écorce et tronc
Préparation : Macération alcoolique
Administration : Orale
Propriétés en diète : Renforcement
OBSERVATIONS :
La macération alcoolique de cumaceba, mélangée à d'autres plantes (chuchuhuasha, clavo huasca…), sucrée avec du miel d’abeilles sauvages, est réputée pour ses propriétés aphrodisiaques dans les zones rurales d’Amazonie.
 
COMPOSÉS PRÉSENTS
Contient sept types de flavonoïdes, dont plusieurs ont des effets démontrés contre les bactéries cariogènes responsables de la dégradation de l’émail dentaire.
"Source: Conocimientos y usos en la Cuenca baja del Río Marañón. Zona de Amortiguamiento de la Reserva Nacional Pacaya Samiria"
 
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