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Cresson de fontaine

Nom français : Cresson de fontaine
Nom latin : Inconnu

NASTURTIUM OFFICINALE R. BR. *subsp. officinale *var. officinale


PROPRIETES:
apéritif; tonique; reminéralisant; antianémique; antiscorbutique; stomachique; dépuratif; diurétique; hypoglycémiant; expectorant; sudorifique; vermifuge; antidote de la nicotine; stimulant de la vitalité de bulbe pileux; antidiabétique; vermifuge; désintoxique et purifie le sang; éclaircit la peau;
- plante pilée: application en cataplasme pour cicatriser ulcères scorbutiques et scrofuleux;
- ATTENTION: feuilles crues: troubles urinaires. Parfois le cresson peut être contaminé par la Douve du Foie; laver les feuilles à l'eau vinaigrée et les cuire;

USAGE INTERNE:
inappétence; asthénie; lymphatisme; scorbut; anémie; tuberculose; bronchites, affections pulmonaires; dermatoses (eczéma, gale, dartres); lithiases biliaires, affections hépatiques; rhumatisme; parasites intestinaux; hydropisie; diabète; cancers; lithiases urinaires, affections urinaires (rétention d'urine);

USAGE EXTERNE:
alopécies, affections du cuir chevelu; plaies atones, ulcères;

POSOLOGIE INTERNE:

- suc: Contre les maladies des bronches, Leclerc et Valnet conseillent de prendre le
suc de la plante fraîche en raison de 60 à 150 g par jour à plusieurs reprises, dans de l'eau ou dans tout autre liquide froid. (On trouve le suc dans les herboristeries ou dans les magasins de produits diététiques.)
- macération: Laisser macérer pendant une nuit 100 g de plantes fraîches dans un litre d'eau et en boire trois ou quatre petits verres dans la journée.
- sirop: Délayer une certaine quantité de suc de la plante fraîche, obtenu en pressant la plante, ou acheté chez l'herboriste, dans la même quantité de sirop. (Pour préparer un sirop simple: délayer 665 g de sucre dans 335 g d'eau (ou fraction), porter à ébullition puis filtrer à travers une toile.) Prendre 4 ou 5 cuillerées par jour.
- anémie: plante en salade;
- antidiabétique: infusion de 5g de feuilles par tasse d'eau bouillante;
- antiscorbutique: infusion de 5g de feuilles par tasse d'eau bouillante;
- bronchite catarrhale, bronchite chronique: 80-160 g par jour de jus frais de la plante entière sans la racine,
- carie des os: consommer en salade la plante entière fraîche. 50-150 g de jus par jour;
- cystite: préparer 1 soupe de cresson à boire matin et soir;
- dépérissement: consommer les feuilles en salade. 100-150g de jus par jour;
- dépuratif: infusion de 5g de feuilles par tasse d'eau bouillante;
- désintoxication: suc de cresson: 60 à 150g par jour dans de l'eau ou un bouillon froid. Un verre au réveil;
- diabète: antidiabétique: infusion de 5g de feuilles par tasse d'eau bouillante;
- diurétique: infusion de 5g de feuilles par tasse d'eau bouillante; ou décoction: 1 poignée de cresson, 3 oignons, 2 navets pour 1l d'eau; 3 verres par jour entre les repas;
- engorgement du foie: plante entière fraîche; consommer en salade;
- faiblesse générale: manger en salade la plante entière;
- faiblesse musculaire: 80-150g de jus frais des feuilles et sommités fleuries;
- fortifiant des gencives: consommer les feuilles en salade assaisonnées d'huile, de jus de citron et de sel; mâcher très lentement:
- gingivite: mâcher du cresson cru provenant de cressonnière;
- haleine fétide: manger du cresson et boire beaucoup d'eau en dehors des repas;
- hydropisie cardiaque: à consommer en salade ou bien boire 100g de jus de feuilles par jour;
- hypo ménorrhée: en salade ou 120g de jus de feuilles par jour;
- intoxication due au tabac: 100-150g de jus de partie aérienne de plante fraîche. Infusion de 60g de partie aérienne séchée pendant 20mn; 3 tasses par jour;
- lymphatisme: la plante entière fraîche en salade;
- maigreur: cresson frais avec huile d'olive vierge et sel. Aussi 100g par jour de jus frais;
- mauvaise haleine: cresson cru;

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