
Concombre cultivé, Cornichon
Nom français : Concombre cultivé, Cornichon
Nom latin : CUCUMIS SATIVUS L.
PROPRIETES:
- fruit: rafraîchissant; dépuratif; dissolvant de l'acide urique et des urates, diurétique; hypnotique léger; apaise les coups de soleil;
- partie charnue du fruit: on fabrique une pommade "cold cream" qui adoucit la peau;
- feuilles: fièvres; grippe intestinale;
USAGE INTERNE: états subfébriles; intoxications; coliques et irritations intestinales; tempéraments bilieux et sanguins; goutte, arthritisme; gravelle; colibacillose;
USAGE EXTERNE: prurit, dartres; soins de la peau;
POSOLOGIE INTERNE:
- bothriocéphales: cru: pour certains assez indigeste; bothriocéphales: vers plats,
semblables au ténia, se développant dans l’intestin: consommer en grande quantité les fruits sans les peler et sans les saler;
- colique intestinale: concombre cuit;
- goutte: jus cru à boire;
- intestin, colique, irritation: concombre cuit;
- irritation intestinale: concombre cuit;
- prurit d’origine hépatique: décoction de 50g de feuilles; bouillir 10mn; 3 tasses par jour;
- uricémie: consommer les fruits sans sel et sans les éplucher;
POSOLOGIE EXTERNE:
- paupières fatiguées: 1 tranche de concombre sur chaque paupières pendant 20- 30mn;
- peaux grasses: lotions du visage avec l'eau de cuisson non salée;
- rides: applications de rondelles de concombre;
- soins du visage: lait de concombre: écraser 50g d'amandes douces décortiquées; verser lentement 250g de jus de concombre bouilli et refroidi; passer à travers une mousseline; ajouter 250g d'alcool et 1g d'essence de roses; en lotions;
- taches de rousseur: macération de rondelles de concombre dans du lait cru;
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