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Chicorée commune

Nom français : Chicorée commune
Nom latin : Inconnu

CICHORIUM INTYBUS L. *subsp. intybus


PROPRIETES:
tonique général; amer; reminéralisant; antianémique; très apéritif; fébrifuge; maladies de foie; jaunisse; scorbut; hypocondrie; catarrhe; hystérie; stomachique; dépuratif (facilite la digestion); cholérétique (améliore le flux biliaire: feuille) et cholagogue; diurétique (feuille); laxatif léger (feuille); vermifuge; fébrifuge;
- feuilles en cataplasme: inflammations;
- racine: tonique; diurétique;
- le "sirop de chicorée composée" que l'on obtient en mélangeant de la racine de chicorée à celle de Rhubarbe: purgatif léger pour les enfants;
Elle contient de la vitamine K, de la vitamine C, du fer. Et une essence amère précieuse. - Elle aide la digestion, grâce à son essence amère qui favorise la sécrétion des sucs de l'estomac.
- Elle est l'amie du foie grâce à ca vitamine K, qui stimule la vésicule biliaire.
- Elle chasse les boutons, toujours par sa vitamine K qui purifie l'organisme.
- Elle est l'alliée des diabétiques, car elle fait baisser le taux du sucre dans le sang.
- Grillée, et ajoutée au café, la chicorée sauvage le rend moins toxique. - Crue, en vinaigrette. La scarole, la salade frisée, la barbe-de-capucine que l''on trouve sur les marchés, ne sont pas autre chose, ne l'oublions pas, que des variétés de chicorée;

USAGE INTERNE:
anorexie; asthénies; anémie; insuffisance biliaire, hépatisme, ictère, coliques hépatiques; congestions hépatique et de la rate; atonie gastrique et digestive; dermatoses; goutte, gravelle, arthritisme, lithiases; infections urinaires; hydropisie; constipation; paludisme;

POSOLOGIE INTERNE:

- feuilles en salade, seules ou mélangées à d'autres moins amères.
- décoction de racine du début d'automne: 15 à 30g pour 1 litre d'eau; bouillir 5 minutes; infuser 15 minutes: 1 tasse avant les repas;
- suc: 50 à 250g par jour;
- extrait: 1 à 5g par jour en pilules;
- Infusion de feuilles, 30 g/l, 1 tasse avant le repas ou 2 tasses le matin (constipation) (J.Valnet)
- Décoction de racine, 15 à 30 g/l, bouillir 5 min, infuser 15 min, 1 tasse avant les repas (J.Valnet)
- acholie: racine du début d'automne en décoction, 50g pour 1 litre d'eau, bouillir 8 à 10mn; 3-4 tasses par jour;
- anorexie: décoction de 50g de racine; bouillir 10mn; 2-3 tasses par jour;
- cholagogue: décoction de 40-50 g de racine; bouillir 10 mn; 3 tasses par jour;
- colique hépatique: décoction de 40 g de racine; bouillir 10 mn; 3 tasses par jour;
- constipation: infusion de feuilles: 30g de feuilles fraîches par litre d'eau: 1 tasse avant les repas ou 2 tasses le matin;
- eczéma: 10g de feuilles dans 1l d'eau froide; faire chauffer jusqu'à l'ébullition, éteindre et laisser infuser 10mn avant de filtrer; boire tout au long de la journée;
- entérite: faire cuire les feuilles et les consommer avec de l'huile de maïs, du jus de citron et peu salées; décoction de 60g de racine; bouillir 5mn; 3 tasses par jour;
- gastro-entérite: décoction de 60g de racine; bouillir 5mn; 3 tasses par jour; en consommer aussi en salade;

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