Image par défaut

Angélique des bois

Nom français : Angélique des bois
Nom latin : ANGELICA SYLVESTRIS L.


PROPRIETES:

- fruits: insecticide;
- suc plante: aromatique, stimulant

POSOLOGIE INTERNE:

semences: tisane stimulante, digestive, carminative;
- Poudre: Piler au mortier quelques morceaux de racines jusqu'à obtenir une poudre très fine. En prendre 2 ou 3 petites cuillerées par jour dans une tasse d'eau ou bien mêlées au miel, à la confiture ou à n'importe quel autre excipient.
- Infusion: Verser un litre d'eau bouillante sur 40 g de racines desséchées et concassées; laisser macérer pendant une demi-heure. Prendre une tasse après les repas.
- Décoction: Faire bouillir pendant 10 minutes 20 g de racines desséchées et concassées dans un litre d'eau. Laisser reposer pendant une demi-heure et en prendre 2 ou 3 petits verres par jour.
- Teinture: Laisser macérer pendant 10 jours 20 g de racines desséchées et concassées dans 80 g d'alcool à 70°. Filtrer et prendre 20 à 30 gouttes. Avant les repas c'est un excellent apéritif; après les repas, ses fonctions sont digestives.
Prendre la teinture avec une très petite quantité d'eau ou, mieux encore: sur un morceau de sucre à laisser fondre dans la bouche.
- Vin: Faire macérer pendant 15 jours 60 g de racines desséchées et concassées dans un litre de bon vin blanc. Couler, filtrer et en prendre une cuillerée après les repas.
- Vin composé (Valnet): 30 g de racines réduites en menus morceaux, 4 g de cannelle en poudre. vin rouge généreux (marsala ou vin semblable): un litre.

Avertissement : Les informations fournies sur ce site sont à titre informatif uniquement. Bien que nous nous efforçons de garantir l'exactitude des données, nous ne pouvons être tenus responsables des erreurs ou omissions. Il est recommandé de consulter un professionnel avant de prendre des décisions basées sur ces informations.