
Amandier
Nom français : Amandier
Nom latin : PRUNUS dulcis (Mill.) D. A. Webb.
PROPRIETES: très nutritif, aliment équilibré; énergétique, surtout nervin; rééquilibrant nerveux; reminéralisant; antiseptique intestinal; plus digestible si amande légèrement grillée; émollient; calmant; diurétique; fébrifuge; purgatif; vermifuge;
USAGE INTERNE: grossesse et allaitement, asthénie physique et intellectuelle, pratique des sports, affections nerveuses, inflammations et spasmes de la gorge, des voies urinaires, génito-urinaires et gastro-intestinales, tendance aux infections, lithiase urinaire, déminéralisation, convalescence, croissance, constipation et putréfaction intestinale, peut être consommée par les diabétiques;
USAGE EXTERNE: dermatoses, brûlures, crevasses, peaux sèches, otalgies
POSOLOGIE INTERNE:
LAIT D'AMANDES: contre spasmes et inflammation de l'estomac, de l'intestin, des voies urinaires, les palpitations, les toux quinteuses, les convalescents et les enfants;
HUILE D'AMANDES DOUCES: purgatif doux (60g.), laxatif, contre engorgement bronchique, toux quinteuses, favorise l'élimination des calculs urinaires;
- cerveau, tonique: manger 6-20 amandes par jour avec des figues et du miel;
- convalescence: manger les graines (6 à 15 par jour);
- coqueluche: feuilles et fleurs en infusion: 30g de feuilles et 15g de fleurs pour 1 litre d'eau, infuser 10mn, 1 tasse avant chaque repas, 4 tasses entre les repas; ou 2 poignées de coques par litre d'eau, bouillir 20mn, par petites tasses dans la journée;
- foie, insuffisance hépatique: feuilles et fleurs en infusion: 30g de feuilles et 15g
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