
Alkékenge, Coqueret
Nom français : Alkékenge, Coqueret
Nom latin : Inconnu
PHYSALIS ALKEKENGI L. *var. alkekengi,
PROPRIETES:
- fruits: diurétique uricolytique (qui élimine l'acide urique); laxatif; diaphorétique; fébrifuge, évacuation de la bile; rafraîchissant;
- décoction fruits: coliques néphrétiques, rhumatismes;
- racine: apéritif (dangereux).
USAGE INTERNE: goutte, rhumatismes goutteux; coliques néphrétiques, lithiases urinaire, urique et oxalique; oliguries; hydropisie; ictère; hépatisme
POSOLOGIE INTERNE:
- décoction: 20 à 60g de baies desséchées dans 1 litre d'eau, bouillir 5mn, infuser 10mn; boire par tasses en 24 heures;
même emploi des feuilles et des tiges;
- baies fraîches ou en confiture: 10 à 20g;
- vin d'alkékenge diurétique: 30g de tiges entières avec feuilles et fruits dans 1 litre de vin blanc; laisser macérer 8 jours; passe; 1 verre par jour;
- poudre de baies dans l'alimentation comme apport de vitamines;
- colique néphrétique: infusion de 40 g de fruits; bouillir 5 mn, laisser reposer 15 mn; 3 tasses par jour; puis évacuation des sédiments dans coliques néphrétiques: 15g de baies pour ½ litre d'eau; bouillir 15mn; infuser 10mn; filtrer; le tout réparti dans la journée;
- dénutrition: infusion de 40g de fruits pendant 10mn; 3 petites tasses par jour;
- gravelle oxalique, gravelle urique: décoction de 60g de fruits; bouillir 2mn, laisser reposer 15mn; 3 tasses par jour;
- hydropéricarde: infusion de 40g de fruits; bouillir 5mn, laisser reposer 10mn; 3 tasses par jour. Faire macérer dans 1 litre de vin blanc sec, 40g de rameaux et de fruits, puis filtrer; 80-100g par jour en 2 fois;
- hydropisie abdominale ou ascite: décoction de 60g de fruits; bouillir 10mn; 3 tasses par jour;
- inflammation: infusion de 60g de fruits, laisser bouillir 10mn et reposer 10mn; 3 tasses par jour;
- lithiase: infusion de 50g de fruits; bouillir 5mn et laisser reposer 15mn; 3 tasses par jour;
- néphralgie: infusion de 60g de fruits; bouillir 2mn, laisser reposer 10mn; 2-3 tasses par jour;
- néphrite: infusion de 30g de fruits; bouillir 2mn et laisser reposer 10mn; 3 tasses par jour;
- oligurie: infusion de 50g de fruits; bouillir 5mn et reposer 10mn; 3 tasses par jour. Faire macérer pendant 8 jours dans 1 litre de vin blanc sec 40g de rameaux et de fruits; 2 verres par jour;
- oxalurie: décoction de 60g de fruits; bouillir 2mn et reposer 10mn; 2-3 tasses par jour;
ATTENTION: Les fruits immatures sont toxiques;
Avertissement : Les informations fournies sur ce site sont à titre informatif uniquement. Bien que nous nous efforçons de garantir l'exactitude des données, nous ne pouvons être tenus responsables des erreurs ou omissions. Il est recommandé de consulter un professionnel avant de prendre des décisions basées sur ces informations.