
Aigrette
Nom français : Aigrette
Nom latin : COMBRETUM micranthum
PROPRIETES: favorise la production de bile; diurétique; désinfectant; purgatif
1. Utilisations populaires
Les feuilles de kinkéliba sont consommées quotidiennement par les familles sénégalaises sous forme de décoctés pour leurs petits déjeuners. En Casamance, les populations mâchent les jeunes feuilles lorsqu'elles sentent venir le paludisme.
2. Utilisations par les guérisseurs: Les prescripteurs traditionnels sénégalais emploient les feuilles de kinkéliba en association avec d'autres plantes pour traiter plusieurs affections. En Gambie, les feuilles fraîches et ou l'écorce interne de la racine sont appliquées sur de vieilles blessures pour hâter leur guérison
Au Burkina Faso, le Père DE LA PRADILLA recommande la décoction de 50 g de racines sèches ou 100 g de racines fraîches dans deux litres d'eau jusqu'à réduction à un litre contre la trichocéphalose. Pour traiter une hépatite grave, il associe les feuilles de kinkéliba, du badamier du Sénégal et du papayer, aux racines du badamier, aux souches vivaces du cochlospermum tinctorium et aux tiges feuillées du goyavier qu'il fait bouillir dans de l'eau pour obtenir une préparation très utile en lavement et en boisson.
Selon Kabore, les feuilles pilées appliquées sur des plaies purulentes activent leur cicatrisation. Refaire le pansement une fois par jour.
USAGE INTERNE: insuffisance hépatique; lithiase biliaire; fièvre bilieuse hématurique; constipation;
POSOLOGIE INTERNE:
- décoction de 10g pour 1 litre d'eau; 3-4 verres par jour;
- cholagogue: Faire la même préparation et boire une tasse le matin et après chaque repas;
PHARMACOLOGIE: Les propriétés antibiotique, cholagogue et diurétique ont été étudiées et justifiées par la composition chimique de la plante.
Diurétique: Faire bouillir 20 g de feuilles fraîches dans un litre d'eau pendant 30 mn. Boire dans la journée.
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